Новости строительства

Снег в Уфе растаял, а химикаты остались

22.04.2013 г.



Уфимские экологи наконец обнародовали результаты исследования снега. Теперь мы знаем, какими веществами были напичканы наши сугробы. Кстати, после того, как снег растаял, вся эта гадость никуда не делась - она благополучно отправилась в реки.



Дема – самый соленый район

Исследования экологи начали в марте, когда белый и пушистый успел накопить в себе достаточно «интересной» информации. Снежок для исследований брали в семи районах Уфы со снежных свалок. Помните, это шоколадно-коричневое обрамление городских магистралей? Так вот – этот снег в итоге попадал на свалки. Ну и практически весь остальной тоже.

Но вот загвоздка – сравнивать снег оказалось не с чем, эталона, то бишь «предельно допустимой концентрации» для снега не существует. Решили сравнивать с нетронутыми сугробами крахмальной белизны, которые все-таки отыскали в южной и северной частях нашего города. К слову, в Уфе нашелся снег, который оказался по химическим показателям близок к питьевой воде. Значит, не все так плохо!

Успокоим сразу: по-настоящему опасные тяжелые металлы - ртуть, цинк, кадмий, медь и свинец – обнаружили в безобидных количествах. А вот других нехороших веществ оказалось с избытком. К примеру, самым соленым районом города можно по праву считать Дему.

Хлорид-ионов здесь 3164 мгкг, а натрия 1589 мгкг . В Ленинском районе этих же веществ соответственно 398 мгкг и 269 мгкг. Остается только гадать: то ли в Деме так усердствуют с посыпкой реагентов на улицы, то ли в Ленинском районе коммунальщики не дорабатывают.

К слову, если перебарщивать с этими веществами, это может привести к хлоридному засолению почвы. То есть на территории снежных свалок в будущем вряд ли что-то будет расти.



В талом снеге с уфимских свалок гибнет все живое

А еще экологи провели любопытный эксперимент: в растопленный снег поместили микроорганизмы дафнии (их еще называют водяными блохами). Через 12 дней все подопытные оказались мертвы – видимо, в талой воде со снежных свалок ничто живое существовать не способно. А вот в водичке из чистых сугробов дафнии жили себе, не тужили.

- Мы и сами не ожидали, что снег на снежных свалках окажется таким грязным, - говорит начальник уфимского территориального управления минэкологии Рустем Шамсиев. - И главная опасность заключается в том, что сейчас, весной, эти загрязнения попадают в реки. В настоящее время 23 сброса ливневой канализации, по которым стекают талые воды, не имеют очистных сооружений. А это значит, что растаявший снег со всеми вредными примесями сливается в реки, в основном, в Белую. Учитывая хроническую токсичность такой воды, не нужно быть специалистом, чтобы понять, насколько она вредна для обитателей рек.

Кстати, городская администрация разработала целую программу «По развитию городской ливневой канализации на 2012 -2015". Там предусмотрены и очистные сооружения. Но никаких подвижек по этой программе до сих пор нет…



МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Марс Сафаров, доктор химических наук:

- Ничего хорошего, исходя из полученных данных, сказать нельзя. Улучшить ситуацию с загрязненным снегом смогут мобильные снегоплавильные пункты, которые обещали приобрести городские власти. Они будут отправлять растопленный снег в канализацию, ведущую на очистные сооружения и, таким образом, грязная талая вода не будет попадать в реки.

Но в тоже время хочу заметить, что особо вопиющих моментов по снегу я не вижу. В Уфе, к сожалению, слишком много других, более весомых раздражителей, тот же «Химпром», к примеру.



КСТАТИ

Анализ развенчал один из городских мифов. У нас почему-то принято считать, что ситуация с загрязнением воздуха в северной части Уфы катастрофичнее, чем в южной. Но нет – все оказалось примерно одинаковым.

- Этому есть вполне логическое объяснение, - говорит Рустем Шамсиев. – Выхлопы заводов, а именно их вбирает в себя снег, не всегда идут в город, их может отнести ветром далеко за пределы Уфы. А во-вторых, мы уже не в первый раз говорим о том, что доля загрязнений окружающей среды от заводов не столь высока. Наибольший вред - а именно 65% - наносит автотранспорт. Если за год в Уфе выбрасывается в атмосферу 366 тысяч тонн загрязняющих веществ, то 235 из них приходится именно на транспорт.

Источник: ufa.kp.ru



Предыдущая новость
22.04.13 Государство возьмет с жителей Башкирии 71 миллион на капремонт их домов

Следующая новость
24.04.13 За незаконное строительство жилых домов коммерческая фирма в Башкортостане оштрафована на полмиллиона рублей



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх