Новости строительства

Башкортостан предложил создать концессию для строительства продуктопровода «Западная Сибирь - Урал - Поволжье»

01.06.2011 г.

В России на протяжении длительного времени проблемам малого предпринимательства в нефтедобыче не уделяется должного внимания. В результате доля малых нефтяных компаний (МНК) в общероссийской добыче нефти сокращается (10 процентов — в 2000 году, 4 процента — в 2008-м, 2 процента — в 2010-м). Об этом сказал на состоявшемся накануне в Бавлах совместном заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и Комитета Госсобрания РБ по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству первый заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкортостана Халил Рахимов, сообщает ИА «Татар-информ».

По словам Халила Рахимова, в Башкортостане на сегодняшний день малый и средний бизнес в нефтяной отрасли представлен преимущественно в разведке, бурении, сервисе, сбыте и, в незначительной мере, в нефтедобыче. Освоение малых месторождений при существующей системе налогообложения оказывается убыточным или низкорентабельным, инвестиции крайне рискованны.

Между тем, минерально-сырьевая база России на 75 процентов представлена мелкими и мельчайшими месторождениями. Крупные компании не заинтересованы в их разработке, и это огромная ниша для малого бизнеса. Около 40 процентов существующих в России скважин законсервированы по причине высокой обводненности, осложненных условий добычи, трудноизвлекаемости запасов и низких дебитов. Здесь также эффективно можно использовать малые предприятия. Об эффективности государственной поддержки МНК свидетельствует опыт Татарстана, где в 1997-2000 годы были заложены основы малого бизнеса в нефтедобыче, сказал Халил Рахимов. Были созданы новые нефтедобывающие компании, которым переданы в разработку малые месторождения, в том числе и не осваиваемые ОАО «Татнефть», образовано ЗАО «Нефтеконсорциум». Замминистра как положительный пример назвал объединение усилий малых компаний и «Татнефти» в решении проблемы падения добычи нефти. Малые предприятия получили доступ к инфраструктуре «Татнефти», возможность обучения и повышения квалификации своих работников, обмена опытом, результатами НИОКР.

В результате падение добычи было остановлено, а потом начался рост. За 13 лет МНК Татарстана добыли порядка 60 млн тонн. Были вовлечены в разработку запасы, которые ранее считались нерентабельными.

Отсутствие соответствующей законодательной базы является главным сдерживающим фактором расширения присутствия малого и среднего бизнеса в нефтедобыче, считает Халил Рахимов. По его словам, это понимают теперь и законодатели, и во многом благодаря активной и целенаправленной работе руководства Татарстана в этом направлении.

Проблем в этой сфере накопилось много, в том числе в сфере доступа малых компаний к месторождениям, транспортной инфраструктуре и нефтеперерабатывающим мощностям. Необходима разработка нового эффективного механизма финансово-кредитной поддержки МНК. Требуется принятие комплекса мер в сфере взаимоотношений малых и средних предприятий с крупными.

В Татарстане, как заявил Халил Рахимов, на региональном уровне многое уже сделано для разрешения скопившихся проблем, Башкортостану есть чему поучиться. «Мы непременно воспользуемся вашим опытом», — сказал он.

Источник: Башинформ



Предыдущая новость
31.05.11 Строители Башкортостана планируют возвести дома в Иглинском районе за два месяца

Следующая новость
07.06.11 На международном форуме в Уфе представлены новинки стройиндустрии



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх