Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Выбор кондиционеров

Жара-жара…Жареное солнце больших городов 

Выбор кондиционераНаступило лето, дышать нечем, очень жарко... Но ведь существуют кондиционеры! Их выбор очень велик. Давайте разберемся в этом разнообразии и отметим моменты, которые необходимо учитывать покупая, устанавливая и эксплуатируя кондиционер.

Кондиционер отвечает за оптимальную атмосферу в вашем доме - создает и автоматически поддерживает температуру, влажность, чистоту, скорость движения воздуха в закрытых помещениях. В первую очередь кондиционер охлаждает температуру. Гораздо больше возможностей у сплит-систем. В режиме охлаждения сплит-системы сбрасывают излишки тепла на улицу. В режиме нагрева они работают как тепловые насосы. Полноценная работа кондиционера возможна при температуре на улице не ниже -5. Кондиционер осушает воздух. В нашем регионе эта функция кондиционеров оптимальна в любое время года. Воздух чаще всего влажный либо от дождей, либо от тающего снега. Кондиционер очищает воздух. Во многих моделях климатического оборудования имеются фильтры очистки. Они способны улавливать частицы в сотую долю микрона. Климатическая техника реагирует на мелкую пыль, пыльцу растений, сигаретный дым. Особенно актуально эта функция сплит-систем для больных бронхиальной астмой и людей, страдающей аллергией. Кондиционер не устраивает сквозняк. Это важно, если вы собираетесь установить климатическую технику в детской.

Какие существуют виды кондиционеров? Моноблочные оконные кондиционеры монтируются как в оконном, так и в дверном проемах. Часть забираемого комнатного воздуха (до 10%) оконные кондиционеры выпускают на улицу, обеспечивая тем самым принудительную вытяжную вентиляцию. Однако оконные кондиционеры уменьшают световую площадь окна и, соответственно, освещенность помещения, требуют переделки проема, да и дребезжание стекол - не слишком приятный фон для жизни. К тому же оконные кондиционеры совершенно несовместимы с современными окнами-стеклопакетами.

Мобильные кондиционеры устанавливают в комнате, выводя специальный гофрированный шланг в окно, дверь, форточку или вентиляционную шахту. Мобильный кондиционер забирает из помещения воздух и делит на два потока: горячий и холодный. Горячий удаляется из помещения по гибкому шлангу, а холодный остается в комнате. Мобильные нисколько не уступают оконным, а в некоторых случаях даже превосходят их. Иногда мобильные кондиционеры комплектуются фильтрами, очищающими воздух от пыли, и встроенными ионизаторами.

Настенные сплит-системы (разделенный кондиционер) получили название от английского слова split - расщеплять. В этом кондиционере конденсатор и испаритель разнесены по разным блокам: внешнему и внутреннему. Внешний блок с конденсатором, вентилятором и шумным компрессором вывешивается снаружи на стену здания или монтируется на балконе, а внутренний с испарителем, фильтром и собственным вентилятором может быть установлен в любом месте комнаты: под потолком, за фальшпотолком, на стене, на полу.

В мульти сплит-системах к одному наружному блоку подключено от двух до пяти внутренних, для каждого предусмотрен индивидуальный пульт ДУ. В зависимости от выбранного режима работы, мульти сплит-системы способны охлаждать, обогревать или одновременно охлаждать и нагревать воздух в разных комнатах. Кроме того, они оснащены встроенными фильтрами, некоторые имеют режим осушения. Компрессоры наружного блока часто имеют инверторное управление, которое обеспечивает повышенный комфорт и энергосбережение.

Кондиционирование больших помещений без подвесных потолков требует климатического оборудования с большой производительностью (от 10 кВт). К таким относятся напольно-потолочные системы, которые крепятся на потолке или на стене ближе к полу. При этом поток воздуха в первом случае направляется горизонтально вдоль потолка, во втором - вверх. Подобная конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей.
Помимо мощности, функциональных возможностей и дизайна потребителей интересует возможность экономии электроэнергии при использовании кондиционера. С этой точки зрения наиболее экономичны и долговечны сплит-системы с инвекторным управлением компрессора, которые быстро подогревают или охлаждают воздух и очень точно поддерживают заданную температуру.

Кассетные кондиционеры устанавливаются над подвесным потолком. Блоки современных кассетных кондиционеров имеют чрезвычайно малую высоту и направляют поток подготовленного воздуха в двух или четырех направлениях.

Колонные кондиционеры используются там, где требуется большая холодопроизводительность, нет жестких требований к дизайну помещения или нежелательно трогать стены и потолок - театры, музеи, холлы, рестораны. Колонные кондиционеры по габаритам напоминают холодильник, имеют большой вес и устанавливаются на полу.

Климатическая техника с переменным расходом холодильного агента (Variable Refrigerant Flow) состоит из нескольких внутренних и наружных блоков, где расположено основное машинное оборудование. Внутренние блоки, которые охлаждают, подогревают, очищают от пыли и распределяют по помещению подготовленный воздух, соединены с наружным двумя или тремя трубами, по которым циркулирует фреон, и управляющими коммуникациями. Работой кондиционера VRF-системы управляет встроенная многофункциональная система автоматики. В комплект также может входить приточная вентиляционная установка, обеспечивающая подачу свежего воздуха в помещения. Кондиционеры VRF-системы положили начало новому направлению в развитии систем центрального кондиционирования. Удобство эксплуатации состоит в том, что длина межблочных трубопроводов и коммуникаций достигает 100 м, а внутренние блоки могут располагаться друг от друга с перепадом высоты до 50 м. Поэтому наружный блок VRF-системы можно установить в подвале, на крыше, техническом балконе, чердаке без ущерба для производительности оборудования и внешнего вида здания. Внутренние устройства могут быть самых различных типов: настенными, кассетными, канальными, напольными, потолочными, колонными.

Чиллеры и фанкойлы - одной из разновидностей VRF-систем является фанкойловая. Она обладает всеми достоинствами центральных систем кондиционирования, а также низкой инерционностью и гибкостью конфигурации. С ее помощью можно кондиционировать воздух в здании с любым количеством комнат. В переводе с английского chiller - это холодильная машина, fancoil состоит из двух слов: fan - вентилятор и coil - теплообменник, что вместе можно перевести как обдуваемый вентилятором теплообменник с водой. Чиллер выносят на улицу или располагают в помещении, откуда необходим отвод тепла. Чиллер и фанкойлы соединяются трубопроводом, по которому в качестве теплоносителя течет обычная вода. Чиллер охлаждает воду, затем она поступает в фанкойлы, расположенные в комнатах. Монтаж этого оборудования дорогостоящий.

Выбирая кондиционер, подумайте о том, где будет находиться ваша климатическая техника, соответственно, каким характеристикам она должна соответствовать. В офисе кондиционер должен быть мощным. Расчет мощности кондиционера - дело, требующее специальных знаний. Нужно учитывать площадь комнат, размер и ориентацию окон, интенсивность искусственного освещения, наличие бытовой техники. Специалисты помогут вам подобрать оптимальный для вашего помещения кондиционер. В спальне кондиционер должен быть «тихим». Основное требование к кондиционеру, который вы устанавливаете в детской - равномерно распределять воздух, не «устраивать сквозняков». В помещении, где много готовят, требуется большой приток свежего воздуха, вентиляция. До 10% свежего воздуха способны подмешивать оконные кондиционеры. Для решения более сложных задач, где требуется большой приток «наружного» воздуха, подойдут более мощные сплит-системы. В загородном доме кондиционер должен легко устанавливаться. Оптимален для таких случаев мобильный кондиционер.

Важный момент - окраска внешнего блока. Климатическая техника должна иметь многослойное акриловое покрытие. Это в 5-6 раз лучше защитит ваш кондиционер от коррозии. И не забудьте поинтересоваться гарантийным и сервисным обслуживанием. Специалисты рекомендуют при покупке кондиционера платить не за количество опций, а за его надежность. Долгую и безотказную работу кондиционера должна гарантировать фирма, которая его устанавливает. Чтобы быть уверенным в гарантийном обслуживании кондиционера, для монтажа климатической техники нужно обращаться только в специализированные фирмы. Однако и вы сами должны соблюдать некоторые правила эксплуатации кондиционера. Тогда многих неполадок кондиционера можно будет избежать, а некоторые устранить самостоятельно.

Если ослабевает поток воздуха, капает вода - почистите фильтры кондиционера. Достаточно промыть их теплой водой и несколько минут просушить или пропылесосить. Снять и установить фильтр не сложнее, чем заменить пылесборный мешок в пылесосе. В инструкции по эксплуатации кондиционера всегда подробно описана эта процедура. Мыть фильтры необходимо один раз в две-три недели. Иногда на пластинах радиатора нарастает такой слой грязи, что удалить его можно только с помощью химических очистителей. В жаркие дни не хватает прохлады - проверьте, не засорились ли фильтры, закрыты ли окна и двери, не работают ли в помещении дополнительные нагревательные приборы. Можно повесить на окна плотные белые жалюзи. Если ничего не помогает, значит, вашему кондиционеру не хватает мощности. Чистка фильтров не входит в стандартное гарантийное обслуживание и должна выполняться потребителем в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

Зимой с внутреннего блока сплит-системы льется вода - выключайте кондиционер и ждите оттепели. Это говорит о том, что забился дренажный трубопровод кондиционера. Такая ситуация возникает, когда кондиционер с выведенным на улицу дренажным трубопроводом включают на охлаждение при минусовой температуре за окном. Чтобы избежать неприятной ситуации, нужно заранее позаботиться о подогреве дренажного трубопровода при помощи специального кабеля. Образуется иней или лед на месте, куда подсоединяются медные трубки - выключайте кондиционер и вызывайте специалиста. Скорее всего, это первые признаки уменьшения уровня фреона. Утечка фреона допустима даже при самом качественном монтаже. Для ее компенсации кондиционер необходимо дозаправлять фреоном каждые 1,5 - 2 года. Если этого не делать, количество фреона в системе упадет ниже допустимого уровня, что приведет к перегреву компрессора. Стоимость замены компрессора составляет около половины стоимости нового кондиционера.

Нельзя вскрывать кондиционер самостоятельно, включать и выключать технику через розетку, прикасаться к кондиционеру мокрыми руками, проникать во внутренний и внешний модули сплит-системы, устанавливать и демонтировать климатическую технику самостоятельно. Только профессионалам под силу обслужить кондиционер по полной программе: все проверить, отрегулировать, прочистить, дозаправить кондиционер фреоном.

При покупке учитывайте, что в летние месяцы спрос на климатическое оборудование особенно высок. В это время количество фирм, продающих кондиционеры, на порядок больше, чем зимой, поэтому доверяйте фирмам с «добрым» прошлым, которые уже зарекомендовали себя на рынке, не один год продают всевозможную климатическую технику: здесь вам предоставят весь комплекс услуг - от подбора до монтажа и обслуживания кондиционеров.

 

 

По материалам Internet подготовила Татьяна Матешук

Дата публикации 02.06.15



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (3) >> «Выбор кондиционеров» (1) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (3) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх