Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Офисная мебель

Вот это стул – на нем сидят, вот это стол – за ним…работают 

Прообразами первых офисных учреждений можно считать дворцы Римской империи, хотя Юлий Цезарь пользовался обычными для своего времени стулом и столом. Важные предпосылки для появления офисной мебели возникли в 16 веке, когда стало развиваться мануфактурное производство, потребовавшее создания первого сравнительно массового документооборота. С развитием книгопечатанья резко возросло производство бумаги - главного офисного атрибута. В этот же период началось производство нового вида мебели - шкафов для хранения книг. В середине 18 века массовый переход к машинному производству привел к появлению промышленного предприятия, где сразу же начался процесс функционального деления предприятия на основное производство, коммерческую, финансовую, управляющую и другие службы. Для работы этих служб и были организованы бюро - новый тип помещений, которые обставлялись традиционной мебелью, в те времена изготавливаемой под заказ в небольших мастерских и практически вручную. Более дешевая и лишенная излишней декоративности, специализированная офисная мебель, появляется только в середине 19 века с началом промышленного мебельного производства.


Наверное, ни у кого не возникнет вопроса, почему так важно заботиться об удобстве офисной обстановки. Большую часть времени человек проводит на работе, а окружающая нас офисная мебель, отдельные предметы интерьера и интерьер в целом очень влияет на наше настроение, физическое и психологическое состояние. Современная офисная мебель может иметь различную гамму цветов и форм, но главное, как считают специалисты, то, что мебель должна быть комфортна, надёжна, универсальна и должна иметь достойный внешний вид. Эти факторы оказывают решающее влияние на работоспособность любого коллектива. Если человек в течение рабочего дня не успевает выполнить все намеченное, это не всегда означает, что он плохой работник: причиной тому может стать неудобное рабочее место, которое вызывает быстрое утомление, а также вынуждает тратить время и энергию на лишние действия. Общеизвестно, что состояние нашего здоровья также напрямую зависит от грамотного обустройства офиса. Проблемы со зрением, головные боли, нарушения опорно-двигательной системы, болезни сосудов и многое другое - нет ни одной системы организма, которая не страдала бы от неудобной мебели или неправильного ее расположения. А между тем, чтобы не чувствовать себя каждый день усталыми и беззащитными перед наступающими недомоганиями, достаточно лишь знать главные принципы эргономичного офиса. Компании, специализирующиеся на офисной мебели, строят свою работу на синтезе трех принципов: экология, эргономика, инновация. Кстати, я часто слышу: «изделие удовлетворяет эргономическим требованиям», «мебель эргономична». Что это значит? Эргономика (от греч. ergon - работа и nomos - закон) - это наука, комплексно изучающая деятельность человека, орудия и средства его деятельности, окружающую среду в процессе их взаимодействия. Главная цель этой науки - обеспечение эффективности, безопасности и комфортности рабочего процесса. То есть создание таких условий работы, которые способствуют снижению утомляемости человека и сохранению его здоровья. Вполне понятно, что одним из главных объектов изучения эргономики стала офисная мебель. Эргономичная мебель изготавливается с учетом анатомического и физиологического строения человека. К параметрам эргономической безопасности, которая частично закладывается при проектировке мебели, относятся плавные углы, правильные габариты изделия, его прочность, простота в обращении. Другие параметры закладываются уже непосредственно при ее создании - такие, как качество сборки и использование экологически чистых материалов. Не последнюю роль играет грамотное расположение мебели в интерьере офиса.


Очень важно, чтобы рабочее пространство могло комплектоваться с учетом индивидуальных потребностей работника. Эту задачу без труда решит мобильная мебель, которая может легко трансформироваться в зависимости от представления того или иного человека об идеальном рабочем месте. Наиболее удачным специалисты считают расположение мебели по принципу «все под рукой»: когда необходимые для ежедневной работы полки, тумбы, шкафы находятся на расстоянии вытянутой руки. Это позволяет исключить ненужные затраты энергии и направить все силы на выполнение своих непосредственных обязанностей. Доказано, что благодаря соблюдению норм эргономики экономится около 30% рабочего времени. Нет необходимости объяснять, что экономическая выгода от этого может составить весьма внушительные суммы.
Часто при выборе будущей обстановки основное внимание уделяется крупным предметам мебели, таким, как шкафы и стеллажи: считается, что они в первую очередь обращают на себя внимание и поэтому более значимы для имиджа офиса. А кресла и стулья, от которых больше всего зависит удобство работы, выбираются по остаточному принципу. Это большая ошибка. Ученые подсчитали, что от 75% до 95% времени на работе мы проводим сидя. А ведь непрерывное сидение уже само по себе наносит большой вред организму и утомляет тело значительно сильнее, чем напряженный физический труд. Эргономическое кресло, кроме пассивной эргономики - удобно сидеть неподвижно, должно обладать еще и активной эргономикой. Это значит, что человек, сидящий на нем, имеет возможность во время работы менять положение тела и не испытывать при этом неудобства, что улучшает кровообращение и препятствует односторонней нагрузке мышц. Соответственно, требования к прочности конструкции, устойчивости к динамичным нагрузкам увеличиваются в несколько раз.


Выбор стола как основного предмета обстановки - также ответственная задача. С каждым днем увеличивается количество операций, производимых одним человеком: работа за компьютером, оформление бумажных документов, ведение переговоров. Соответственно, требуется просторная рабочая поверхность. Это главное условие, так как, если вам еле хватает места для размещения монитора компьютера, ни о какой эргономике уже речи быть не может. Высота стола должна быть примерно на уровне середины живота работника (при его прямой посадке), а его глубина должна позволять полностью положить локти на стол, отодвинув клавиатуру к монитору. Также наибольшей популярностью пользуются письменные столы с дополнительным закругленным сегментом. Что касается конфигурации, то эргономичные столы при необходимости можно легко перегруппировать, убрав или добавив нужные модули сообразно с размерами вашей офисной площади.


Большим подспорьем для организации удобного и безопасного рабочего места являются различные мебельные аксессуары: осветительные приборы, подставки и навесные полки, приставные тумбы, высота и местоположение которых легко регулируются. Немаловажным условием эргономики считается эффективное использование офисных перегородок. Тот же модульный принцип, заложенный в их основу, дает новые возможности для разделения рабочих мест и повышения звукоизоляции, а значит, комфорта сотрудников.


На сегодняшний день офисная мебель многих российских производителей разрабатывается с учетом главных законов эргономики, причем дизайнеры обращают внимание не только на качество и дизайн своей продукции, но и, в первую очередь, на степень ее комфортабельности и соответствие всем европейским стандартам. Что особенно важно, производители этой мебели учитывают не только эргономику отдельного рабочего места, но и офисного пространства в целом: модели создаются с обязательным учетом функциональных обязанностей и специфики работы сотрудников самого разного профиля. Оценив комфорт такой мебели, вы непременно согласитесь с мнением специалистов о том, что эргономичный офис является оправданным вложением средств. Судите сами - продуманная с точки зрения эргономики мебель повышает эффективность труда, обеспечивает здоровье сотрудников, активизирует их творческий процесс, порой даже помогает удержать ценных специалистов, наконец, просто способствует созданию благоприятного психологического климата в коллективе. А результат весьма внушительный - успех в бизнесе и процветание фирмы в будущем.


Офисная мебель - это выражение стиля фирмы. К тому же нельзя забывать, что работоспособность человека во многом определяется наличием удобной, со вкусом подобранной мебели. Поэтому одна из главных задач руководителя любой фирмы - правильно и современно оборудовать рабочие помещения. Можно сказать, что сейчас в России начинается офисный бум. Долгое время люди работали за прямоугольными столами, сидели на жестких стульях, и каждый день смотрели на мебель серого и коричневого цвета, которая медленно, но верно вводила в депрессию. Сейчас этим пережиткам объявлена настоящая война. Наметились следующие тенденции: грань между мебелью для офиса и мебелью для дома слегка стирается, вследствие чего офис становится более домашним. Четко прослеживается в последние годы идея гуманизации рабочей среды. За последние десятилетия замечена акселерация активной трудоспособной части общества, что, безусловно, повлияло на высоту рабочего стола. Увеличилось количество операций, которые производит один человек за рабочим местом: он трудится за компьютером, пишет, ведет переговоры - ему нужна гораздо большая рабочая поверхность. Человек становится центром системы, которая создана для его удобства. Производители такого товара пытаются предвосхитить спрос завтрашнего дня и уже сегодня предлагают мебель, соответствующую офису XXI века.


Еще одна особенность современной офисной мебели - это яркие вкрапления в классические офисные цвета. Последние десять лет в цветовых решениях офисов преобладал стиль Black&White - темная мебель на фоне белых стен и жалюзи. Зрительное восприятие такого сочетания цветов не самое комфортное. Сейчас рынок требует больше светлых, теплых тонов и нестандартных обтекаемых мягких форм. Хотя, в основном, предпочтения российских покупателей еще достаточно консервативны и выглядят следующим образом: 40% служащих выбирают серый цвет, 22% - бежевый, 16% - зеленый, 12% - черный, 6% - бордо и 4% - под орех. Современная офисная мебель выполняется из самых различных материалов. Но верхом моды считается сочетание металла, стекла и дерева, правда, практически все модели из этих материалов делаются только для кабинетов руководителей, персонал же продолжает довольствоваться ДСП, пластиком и металлом. Более высокие требования стали предъявляться и к фирмам, занимающимся продажей мебели. Сейчас ценятся такие компании, которые могут предложить клиенту богатый пакет сервисных услуг, в который в обязательном порядке должен входить предварительный компьютерный дизайн офиса клиента.


Надеюсь, прочитав эту статью, руководитель моей подруги сразу же оборудует ей суперсовременное, сверкающее, эргономичное рабочее место!


По материалам Internet подготовила Татьяна Матешук.

Дата публикации 29.01.15



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (9) >> «Офисная мебель» (1) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Статьи (9) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх