Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Общие вопросы благоустройства и планировка

Во саду ли, в огороде 

Уже в самом начале весны меня начинает тянуть за город, где воздух свеж, а из окна открывается отличный вид на поле и лес. Мои тридцать соток до сих пор не ведали лопаты и газонокосилки: каждый год я даю себе обещание разбить красивый сад с дорожками, скамейками, маленьким прудом и цветами, но когда окидываю взглядом это невозделанное пространство, где чертополох выше вишневых деревьев, лопата выпадает из моих рук... С чего же все-таки начать?

Прежде всего, нужно понять, что вы хотели бы видеть в конечном итоге, что вам ближе - строгая геометрия, романтический «беспорядок» и т.д. Все, что располагается вокруг дома, должно гармонировать с его стилем и духом и подходить по характеру хозяевам. Чтобы создать красивый сад, важно не только правильно определить его стиль и составляющие элементы, но и правильно подобрать наиболее подходящий тип планировки, ведь именно она обеспечивает продуманное размещение растений и других элементов ландшафта. Планировка - необходимая составная ландшафтного проектирования, без которой невозможно проведение грамотных ландшафтных работ. Существует четыре основных типа планировки участка: прямоугольный, круговой, диагональный, свободный.

Прямоугольный - самый распространенный способ оформления участка, так как он несложен и беспроигрышен. Такой вид планировки придает саду классический оттенок, его целесообразно использовать, если необходимо создать приемлемую композицию на очень длинном и узком участке, если необходимо разделить его на несколько отдельных секций. Эта схема приходится по душе очень многим, иногда такой выбор происходит на интуитивном уровне. Если вам ближе круговые формы, то нужно продумать, как они будут перекрываться и соединяться друг с другом. Если встречаются неизбежные прямоугольные, прямолинейные фрагменты, то в «круглой» планировке они маскируются специально подобранными растениями. Искусство дизайнера состоит в том, чтобы умело соединить и скомбинировать несколько таких круглых или кольцевых структур. В промежутке между изогнутыми линиями посадите растения, и вы получите стильный и оригинальный сад. Диагонали зрительно увеличивают пространство и размеры сада. Такое оформление визуально раздвигает границы. Конечно, совсем не обязательно, чтобы весь сад был выдержан в строгой симметрии, иногда достаточно нескольких штрихов, придающих саду упорядоченные формы. Ведь даже в небольшом количестве симметрия несет в себе удивительный покой и гармонию.

В саду свободной планировки основное значение имеет расположение растений, и за их ростом можно не так пристально следить, как в симметрично спланированном саду. Например, часть растений может размножаться самосевом, вырастая из семян, падающих между кустами или на покрытие дорожек. И все-таки, если вы планируете такой сад, в нем необходимо определить ключевые точки (места расположения основных растений), соединив их плавными линиями. Здесь будут хорошо выглядеть беседки, перголы и клумбы с цветочным орнаментом...

Теперь о том, как претворить в жизнь ваши задумки. Для этого нужен хороший ландшафтный проект - результат сотрудничества целой группы профессионалов: дизайнера, архитектора, инженера-строителя, гидрогеолога, агронома, специалиста по экологии растений. Обычно сотрудничество начинается с консультации специалистов, которые выезжают на место, чтобы узнать ваши вкусы, интересы и получить максимум информации об участке. Прежде чем составить проект благоустройства, ландшафтный дизайнер детально исследует территорию и продумает, как организовать автомобильные подъезды к дому, где провести пешеходные дорожки, как организовать дренаж для осушения участка, где можно создать искусственные водоемы какие сооружения можно озеленить вьющимися растениями, где разместить защитную зелень, чтобы скрыть нежелательный вид или спрятаться от посторонних глаз. Дизайнер наилучшим образом использует особенности рельефа и окружающей среды. Затем начинается собственно ландшафтное проектирование, включающее эскизный проект генерального плана и дендроплана, технические чертежи, смету, проект гидроизоляции фундамента и дренажа дома, проект дренажа участка с топографической съемкой и анализом грунта.

Поговорим об элементах благоустройства участка. Устройство газона - процесс длительный и трудоемкий. В зависимости от назначения его засевают разной травой. Специалисты различают газоны: обыкновенный, партерный, спортивный, мавританский, рулонный, быстрорастущий, засухоустойчивый. Специализированные фирмы предлагают уход за газоном в течение одного месяца, пока он не приобретет законченный вид: полив, прополку сорняков, стрижку, подсев семян, внесение подкормки и удобрений.

Весьма ответственный момент - высадка деревьев и кустарников. От елей и берез до пальм и баобабов - выбор ограничен только вкусами и финансовыми возможностями заказчика. Даже в северных широтах, на скудных почвах создание рукотворного эдема возможно и нужно. Ведь именно растения в наибольшей степени позволяют скрасить монотонность и обыденность окружающей среды, создают "экологию души", радуют глаз и сердце.

Без цветов саду также не обойтись. Клумбы и цветники способны смягчить жесткую прямоту архитектуры дома или сада, оживить мрачные уголки, придать пейзажу цветовую насыщенность. Яркие эффектные цветы могут стать центром сада, а могут его зонировать, разбить на части слишком широкие газоны. Бедные и заболоченные почвы - не помеха цветникам и клумбам, так как их можно заполнить почвенной смесью любого требуемого качества. Очень украшает участок альпийская горка, так полюбившаяся российским садоводам. Это живописно посаженная коллекция альпийских растений, которые не имеют пышных цветов, но привлекательны свое неброской хрупкой красотой. В России альпийские горки часто устраивают из тщательно отобранных и уложенных камней в сочетании с папоротниками, хвойным растениями и скромными лесными цветами.
Многим из нас наверняка знакомо ощущение умиротворения и покоя, которое испытываешь возле воды. Поэтому наверное, декоративные водоемы становятся неотъемлемой частью приусадебных ландшафтов. Искусственные пруды могут преобразить самые заурядные уголки сада, а блеск воды и солнечные блики украсят любой находящийся рядом объект. Если хотите радоваться журчанию движущейся воды, устраивайте фонтаны, ручейки, искусственные водопады или каскады. Существует много способов проектирования и создания водоемов. Важно, чтобы при их выборе были учтены характер, месторасположение и тип соседствующих растений. Специалисты помогут вам с выбором красивых водных растений, обогащающих воду кислородом и предотвращающих ее застаивание.

Знакомые нам из классики «кружевные» беседки, эти милые, уютные уголки сада, располагающие к неспешной, дружеской беседе, на профессиональном языке называются малыми архитектурными формами. К ним относят перголы - крытые аллеи из вьющихся и стелющихся растений, затемняющие двор. Шпалеры - это легкие открытые конструкции из деревянных реек, которые также используются для вьющихся растений. Садовая мебель - это тоже "малые архитектурные формы". Романтические лавочки и столики при правильно выбранной конструкции и материале естественно и удобно расположатся в саду и прослужат долгие годы. Уют и неповторимость ландшафту придают мостики, скульптуры из дерева, бронзы и керамики, вазы и вазоны. Даже подпорные стенки, вполне утилитарные по назначению (поддерживают грунт на наклонных участках и террасах), могут стать самобытным украшением сада.

А теперь представим, что вся эта красота в саду уже есть: радужные брызги фонтана, таинственная сень деревьев и пестрые пятна цветов. Но чего-то в нем не хватает... Дорожки и площадки - вот то, что должно связать сад в единое целое, ненавязчиво направить наш шаг к беседке или к мостику. Дорожки и площадки строят из прочных природных материалов: тротуарной плитки, натурального камня, кирпича, дерева (когда устраивают дощатые мостовые). Их укладывают на бетонное основание. По желанию клиента возможно мягкое покрытие - галька, колотый известняк, декоративный песок. Правильно распланированная дорожка служит маршрутом ко всем важным точкам сада, она не слишком извилистая и в то же время не режет глаз строгой симметрией. Обычно при укладке дорожек и площадок рассчитываются и размеры автомобильной колеи для въезда в гараж, а также ведущих к дому лестниц.

Вся зеленая, живая часть ландшафта была бы невозможна без поливочных систем. Одни растения любят много влаги, другие - родом из засушливых мест. Каким бы красивым не был сад, без последующего ухода и поддержания его в соответствующей форме не обойтись. Обычно ирригационная система устанавливается при планировании участка. Правильно спланированная и хорошо установленная качественная система значительно упростит полив. Проект должен учитывать имеющиеся строения, зеленые насаждения, участки, на которые вода не должна попадать, места установки разбрызгивателей и область охвата, расположение соединительных шлангов. Большое подспорье - таймеры или миникомпьютеры, управляющие современными поливочными системами.
Дренажная система помогает избавляться от излишков воды на участке, а стало быть, предохраняет хозяев от заболачивания почвы, гибели растений, обрушения подпорных стенок и других неприятных и непредсказуемых явлений. Монтирование дренажных систем позволяет избежать этих неприятностей. В зависимости от особенностей "проблемной зоны" применяются наклоны участков, сливные отверстия, насосы, специальные дренажные каналы либо подземная труба, поглощающие колодцы, водонепроницаемые покрытия на фундамент дома.

Ночью сад темен, растения и предметы, столь привлекательные днем, выглядят темными пятнами и силуэтами, если нет искусственного освещения. В свете электрических ламп сад предстает в совершенно новом обличье. Правильно выбранный светильник, направление света - это своего рода живопись, аттракцион. Обычное дерево, подсвеченное снизу, кажется фантастическим, сказочным и выгодно подчеркивает рельеф местности.

Во всей совокупности вышеназванные составные ландшафта применимы на больших площадях. Но не следует огорчаться, если земельный надел невелик. Ведь в жизни всегда есть место красоте. И маленький, заросший бурьяном клочок земли тоже можно превратить в уютный зеленый островок. Сад закладывается на годы, даже на десятилетия, его планировка тем более ответственна, что посаженные вами деревья будут давать тень и вашим внукам.

По материалам Internet подготовила Татьяна Матешук.

 

 

Дата публикации 29.04.15



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (4) >> «Ландшафтный дизайн. Общие вопросы благоустройства и планировка» (1) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Статьи (4) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх