Все статьи :  Потолки  : Натяжные потолки

…И звездное небо над головой, или Как выбрать натяжные потолки 

Сплошные плюсы

Кое-кто до сих пор занимается побелкой, покраской, шпатлевкой, штукатуркой потолков, получая в результате далеко не всегда идеальную поверхность. Традиционный способ ремонта фактически не способен скрыть недостатки потолочной поверхности в подавляющем большинстве российских квартир. Натяжные покрытия – это самый простой способ сделать потолок идеально ровным, спрятать все дефекты поверхности, стыки плит и других кровельных материалов.

В чем же основные достоинства натяжных потолков?

1. Практичность – они легко устанавливаются благодаря простой и быстрой технологии крепежа. Весь процесс монтажа занимает обычно не более двух-четырех часов и не требует глобальной перестановки мебели. Натяжные потолки не нуждаются в отдельном уходе за собой, не накапливают пыль, при необходимости легко и быстро моются.

2. Надежность – гибкие, прочные и влагостойкие, натяжные потолки выдерживают огромные нагрузки (примерно сто килограмм на квадратный метр). Даже если вас зальют соседи сверху, воду можно слить, вызвав специалистов компании, установившей вам потолочные покрытия. При этом на поверхности не останется потеков, которые обычно очень сложно устранить при побелке.

3. Звукопоглощение и термоизоляция: герметичность натяжных потолков увеличивает термоизоляцию помещения, а благодаря отличному звукопоглощению натяжных потолков достигается уют и комфорт в акустике комнаты.

4. Пожарная безопасность – натяжные потолки не поддерживают горение и не воспламеняются, имеют самый высокий сертификат пожарной безопасности М-1.

5. Экологичность – качественные натяжные потолки не выделяют опасных и вредных веществ, аллергенов, не имеют неприятного запаха, на них не оседает конденсат, что особенно актуально для ванных комнат. А специальная бактерицидная пленка на поверхности потолка делает его идеальным для использования в детских комнатах.

6. Многообразие дизайнерских решений – бесконечная цветовая гамма, большой выбор фактур полотна, создание многоуровневого потолка, возможность установки потолка в помещении любой конфигурации, под любым углом наклона и в разных плоскостях, современные дизайнерские решения делают натяжной потолок современным, модным и оригинальным.

7. Универсальность – натяжные потолки имеют широчайшие сферы применения: квартиры, дома, коттеджи, магазины, офисы, банки, детские и медицинские учреждения, спортивные сооружения, музеи и концертные залы.

Впишите в интерьер!

Цвет, фактуру и конфигурацию натяжного потолка в первую очередь следует подбирать под конкретный дизайн интерьера помещения, иначе этот материал будет выглядеть обособленно или даже нелепо. Цветовая гамма и группы материалов для натяжного потолка очень разнообразны, причем у каждой фирмы-производителя имеются свои эксклюзивные разработки. Красивый и правильно подобранный натяжной потолок станет своеобразной доминантой интерьера или подчеркнет художественно оформленную цветовую идею.

Из чего выбирать?

Ввиду своей относительной новизны на рынке натяжные потолки пока не классифицированы в официальных отраслевых справочниках и не имеют четкой дифференциации. Однако специалисты компаний рекомендуют ориентироваться на следующие критерии.

По типу материала натяжные потолки делятся на тканевые и пленочные. Первые имеют в своей основе плетеный холст, покрытый специальным химическим составом для придания определенных свойств. Такие потолки являются бесшовными и обладают повышенной прочностью, не боятся высоких и низких температур, но имеют ограниченную цветовую палитру и пластичность.

Пленочные покрытия изготавливаются из пленки ПВХ и устанавливаются способом термоусадки (нагрев помещения с последующим охлаждением). Эти потолки несколько больше подвержены физическим воздействиям по сравнению с «холстом», однако дешевле тканевых на 20-30%, а также обладают огромным количеством фактур, самыми популярными из которых являются глянцевые, матовые и сатиновые.

Глянцевые потолки отражают свет и тем самым зрительно увеличивают высоту помещения, придают ему парадный, торжественный вид. Такие потолки дизайнеры рекомендуют использовать в маленьких комнатах для дополнительного визуального расширения пространства. Недостатком глянцевых натяжных потолков по сравнению с матовыми и сатиновыми является более заметная на зеркальной поверхности линия шва.

Матовые потолки еще называют классическими: они выглядят как идеально оштукатуренная поверхность. На ней не бывает бликов и отблесков, благодаря чему такие потолки точно передадут любой выбранный вами цвет. Плюсом матового полотна является стойкость цвета поверхности, которая не потускнеет с годами.

Сатиновые потолки – аналог матовым, но они добавляют эффект воздушности за счет пастельных оттенков и легкой игры света на поверхности потолка. Лучше всего они смотрятся в спальных комнатах.

При желании оригинально украсить ваш интерьер вы можете заказать натяжной потолок с фотопечатью. Многие фирмы предлагают большой выбор интересных рисунков – изображение неба, облаков, географических и старинных карт, детские арты, фрески, живопись и многое другое, а некоторые компании даже готовы принять к обработке ваши варианты изображений на электронных носителях.

Кстати, пленочные натяжные потолки иногда называют французскими (впервые они появились во Франции), однако пусть вас не вводит в заблуждение это определение. Французских потолков на рынке совсем не так много, основная масса производится в странах Азии, а также в Германии и России. Качество материала при этом может быть непредсказуемым: некоторые недобросовестные производители используют даже обыкновенную упаковочную пленку.

К установке готов!

Если вы впервые заказываете натяжной потолок, потерялись среди многообразия фирм и предложений и не знаете, с чего начать, выполните ряд несложных действий перед тем, как начать обзванивать компании. Это позволит менеджеру фирмы проинформировать вас максимально точно.

1. Определите общую площадь всех помещений и каждого помещения в отдельности, где собираетесь устанавливать натяжные потолки. Это можно сделать, померив обычной рулеткой длину и ширину комнаты.

2. Узнайте высоту потолка: если она превышает 2,8 м, стоимость работ увеличится.

3. Выберите тип осветительных приборов (люстры, светильники), которые будут установлены на будущий потолок, и их количество.

4. Посмотрите, есть ли в помещениях трубы отопления, уходящие в потолок.

5. Если в комнате есть мебель, которую невозможно передвинуть, не забудьте поинтересоваться, возможно ли сделать натяжные потолки в таком помещении.

Цена вопроса

По опросу пяти уфимских фирм, предлагающих натяжные потолки, нарисовалась следующая картина. На сегодняшний день цена квадратного метра пленочного потолка в среднем составляет 300-450 рублей, тканевого – 550-750 рублей, в зависимости от страны-изготовителя и разновидности фактуры. Что интересно, во всех компаниях нас заверили, что продают исключительно европейские покрытия производства Франции, Германии и Италии. На одном предприятии сказали, что перестали работать с российскими заводами, представители другого оказались более патриотичными, но отметили, что с отечественными потолками работают менее охотно, рекомендуя клиентам импортные аналоги.

Помните, что по-настоящему качественные потолки дешевыми быть никак не могут. Также стоит обратить внимание на маркировку полотна, номера и размера – эти данные должны быть указаны на фирменной упаковке. Поинтересуйтесь спектром расцветок и текстур: слишком узкий ассортимент должен вас насторожить. Также ориентируйтесь на репутацию компании, отзывы клиентов, наличие сертификатов (пожарного и гигиенического) и гарантии на товар. Успешного вам ремонта!

Сравнительные характеристики различных видов потолков

Позиции

Побеленный потолок

Подвесной потолок

Натяжной потолок ПВХ

Бесшовные натяжной потолок

Потолки из гипсокартона

Предварительная подготовка основного потолка

требует подготовки:
1.удаление побелки;
2.шпаклевка;
3.штукатурка.

не требует подготовки

вынос предметов, чувствительных к нагреванию

не требует подготовки

требует подготовки

Внешний вид

поверхность неровная шершавая

естественные стыки материалов

наличие видимых сварных швов

идеально ровная матовая поверхность

поверхность ровная, шершавая

Долговечность

2-4 года

5-8 лет

более 10 лет

более 10 лет

не декларируется

Шумоизоляция

отсутствует

средняя

высокая

очень высокая

средняя

Способность защитить от протечек

отсутствует

отсутствует

выдерживает до 100 л воды на 1 м?

выдерживает до 100 л воды на 1 м?

отсутствует

Возможность влажной уборки

отсутствует

необходима

возможна с ограничениями

возможна

отсутствует

Эксплуатационные свойства

возможно появление трещин и отслоение штукатурки

возможно появление щелей

идеальное сохранение вида, долговечность

идеальное сохранение вида, долговечность

возможно появление трещин и отслоение штукатурки

Конструктивность

только плоская поверхность

только плоская поверхность

многообразие форм

многообразие форм

многообразие форм

Швы и трещины

неизбежно появление трещин

естественные стыки материалов

заметные швы

швы и трещины отсутствуют

неизбежно появление трещин

Очевидные неудобства при работе (установке)

пыль, грязь, строительный мусор, вынос мебели

грязь, строительный мусор

необходим прогрев помещения, дырки

отсутствует

пыль, грязь, строительный мусор, вынос мебели

Место установки

кроме помещений с повышенной влажностью

во всех помещения

кроме детских и лечебных учреждений

везде

кроме помещений с повышенной влажностью

Сроки исполнения (для помещений до 15 м?)

5-7 дней

2-3 дня

1 день

1 день

5-10 дней

Евгения Лопаткина

Дата публикации 04.07.13



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Потолки» (1) >> «Натяжные потолки» (1) >>


Смотри также: Каталог «Потолки» >>
Статьи (1) >>
ГОСТы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх