Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Безопасность вашего дома

Системы безопасности 

Человеку всегда есть, что охранять. Самое ценное, что у нас есть - наша жизнь, а жизнь слишком серьезная вещь, чтобы несерьезно относиться к ее охране. Хотя, согласитесь, имущество тоже жалко. Существует три рубежа защиты жилища от незаконного вторжения. Некоторые из них являются также препятствием и для других форс-мажорных обстоятельств - пожара, утечки газа и воды и т.д. Рассмотрим эти рубежи защиты по порядку.

Инженерные способы защиты представляют собой преграды, которые придется преодолеть преступнику, чтобы попасть в ваше жилье. Для квартир и коттеджей используются обычно такие средства контроля доступа как электрические замки, электрозащелки, домофоны, автоматические двери и доводчики дверей - они являются исполнительными устройствами систем контроля доступа. Простейшей системой доступа в квартиру можно считать дверь. Двери могут отличаться друг от друга конструкцией, способами защиты от взлома, качеством используемых материалов. Как правило, хорошая дверь - это тяжелая дверь. После установки дверь не будет требовать дополнительных расходов на обслуживание, если правильно выбран производитель и были приняты все его рекомендации. Дверной замок играет важнейшую роль в надежности дверной конструкции. Надо признать, что импортные замки превосходят отечественные по качеству. В хороших замках - от нескольких тысяч до нескольких сотен комбинаций (одна комбинация - это один ключ), на замке не стоит экономить. Главная цель оконных решеток - защитить жилье от проникновения воров через окно. Решетки бывают сварные и кованные. Кованные - в несколько раз дороже. Основная функция домофона - возможность переговорить с посетителем перед тем, как открыть или не открыть дверь. Внешнее переговорное устройство (вызывная панель) устанавливается на входной двери в подъезд. Для открывания двери используется электромагнитный или электромеханический замок. В качестве внутреннего абонентского устройства в квартире используется домофонная трубка. Существуют домофоны для мини-АТС. В многоквартирном доме на установку домофонной системы сбор с одной квартиры может составить от 600 рублей (эконом-класс) до 10 тысяч рублей (премиум-класс). Для коттеджей и подземных гаражей существуют такие средства контроля доступа, как автоматика для ворот, обеспечивающая владельцу возможность быстро попасть на свою территорию, не рискуя попасть в руки грабителей. Ворота могут быть распашные, навесные, раздвижные, откатные, подъемно-поворотные, секционные, рулонные. Это отдельная большая тема.
Если преступнику удалось преодолеть все способы инженерной защиты и он проник в ваше жилье, то помешать его планам может сигнализация - второй рубеж защиты. Охранно-пожарная сигнализация - это система, предназначенная для обнаружения проникновения посторонних в охраняемое помещение или начала пожара. Это основная задача охранно-пожарной сигнализации, но в настоящее время уже существуют такие системы, которые реагируют на протечку водопроводных труб, утечку газа и снижение температуры. Охранно-пожарный комплекс состоит из контрольной панели и датчиков (открывания дверей, разбития стекла, противопожарных, датчиков движения и других), соединенных между собой либо проводным, либо беспроводным способом. По соображениям безопасности датчики охранно-пожарной сигнализации работают в течение 24 часов и их отключение невозможно.

Сигнализация может быть автономной и пультовой. Автономный комплекс, получив сигнал о несанкционированном проникновении, передаст его (сигнал) на выведенную в подъезд или за окно сирену, или даже на ваш мобильный телефон - а в милицию позвонят соседи или, во втором случае, вы сами. Иногда автономные системы оказываются вполне эффективными: бывший моряк соорудил у себя в квартире сигнализацию с корабельной сиреной - вор скончался на месте от сердечного приступа. И все-таки, если вы собираетесь использовать автономную сигнализацию, вы можете рассчитывать только на испуг вора и на вызов милиции третьими лицами (а ведь они могут и не вызвать).
Отличие пультовой охранной системы от автономной только одно, но именно это отличие делает пультовую охранную систему принципиально иным способом защиты жилья. Отличие это - реагирование на сигнал тревоги. Это значит, что при возникновении тревожной ситуации сигнал моментально поступит на пульт (отсюда и название) станции мониторинга, и далее уже будет перенаправлен в специализированные службы реагирования - силовые, пожарные, медицинские и др. Значит, пультовая охранная система - это не только товар, но и услуга. В цивилизованном мире пультовые охранные системы являются наиболее общепринятым способом обеспечения безопасности жилья. В России в последнее время они также получают все большее распространение. Но у нас своя специфика. Если в США любая мониторинговая станция может передать сигнал в полицию, и полиция отреагирует незамедлительно и безвозмездно, наши территориальные подразделения милиции не обязаны реагировать на сигналы тревоги с установленных у граждан сигнализаций. В России более полувека существует специализированная служба МВД - Вневедомственная охрана. Именно она и осуществляет реагирование на сигналы тревоги, но реагирование это осуществляется только на те объекты, чьи хозяева заключают с УВО клиентский контракт (то есть услуга предоставляется по абонентской плате). Так что, если вы хотите не только узнать, что вашу квартиру грабят (особенно, если вы за тысячи километров от нее), но чтобы эта информация поступила и к тем, кто способен вовремя пресечь преступление, в этом случае вам необходимо установить пультовую охранно-пожарную сигнализацию. Что касается тревоги, то есть такое понятие «тревожная кнопка». Плохо, когда в ваше отсутствие преступники нападают на ваше жилье, но еще хуже, если в этот момент вы находитесь дома. «Тревожные» кнопки бывают стационарные и переносные. На сигнал «тревожной» кнопки сразу прибывает служба реагирования. Согласитесь, это как-то успокаивает.
На данный момент в нашей стране действуют несколько станций мониторинга, наиболее известные из них - это сеть станций Управления вневедомственной охраны и сеть станций пультовой охраны, принадлежащих частным охранным предприятиям. Стоимость оборудования пультовой сигнализации и его установки превышает стоимость автономного комплекса на стоимость приемо-передающего устройства и абонентскую плату. Абонентская плата зависит от количества датчиков и общей площади вашего жилья. Опасайтесь, на российском рынке появилось много охранных комплексов сомнительного производства. Самые простые комплекты - от 400 долларов. Как правило, когда вы собираетесь заключить договор об охране вашего объекта, например, с вневедомственной охраной, вы можете обсудить со специалистом их технической службы, какое оборудование лучше всего установить. Кстати, они же вам его и установят. Но неплохо сначала поинтересоваться новинками охранного оборудования в Internet на специализированных сайтах. Новинки появляются довольно часто и бывают не только совершеннее, но и дешевле.

И все-таки на 100% от риска ущерба никто не застрахован. Кроме тех, кто застрахован. Страхование - третий рубеж защиты.
Помимо описанных выше основных способов защиты, существуют дополнительные способы защиты. Это видеонаблюдение и интегрированные системы безопасности.
Системы видеонаблюдения нельзя отнести ни к одному из рубежей защиты по той простой причине, что в отсутствии жильцов они не могут самостоятельно противостоять преступникам. Главная цель видеонаблюдения - предотвращение грабежей и других преступлений с покушением на безопасность человека. Однако, установив видеоустройство с памятью, вы можете просмотреть, кто звонил к вам в дверь, подходил к двери в течение дня, и, таким образом, узнать о подготовке кражи. К системам видеонаблюдения для квартир и коттеджей относятся видеодомофоны, а также более сложные системы с наружными и внутренними камерами, системами записи и просмотра изображений. У видеодомофона принцип работы тот же, что и у домофона с той разницей, что вы не только переговорить со своим гостем, но и увидеть его, и после этого принять решение открывать дверь, не открывать или же сразу вызывать спецслужбы.

Роль внешнего переговорного устройства выполняет видеопанель, которая имеет встроенную камеру. Для открывания двери используют электромагнитный или электромеханический замок. В качестве внутреннего абонентского устройства используются видеомониторы. Помните, если речь идет о коттедже, то входная дверь, на которую установлен видеодомофон, должна быть единственным путем для попадания в дом, на окошках должны быть решетки и т.д., иначе видеодомофон превращается просто в игрушку.

Видеодомофоны могут быть установлены в любом доме, например, в подъезде пятиэтажки на 20 квартир. Система видеодомофона имеет неоспоримые плюсы, например, для работы в вечернее и ночное время большинство домофонов имеют блок инфракрасной подсветки, благодаря которому можно увидеть человека в кромешной темноте. При этом с одной квартиры потребуется от 5 300 до 9 000 рублей, что почти в 10 раз дороже «эконом»-варианта. Но, по сведениям специалистов в сфере цифровых систем видеонаблюдения, сейчас стали появляться очень недорогие цифровые видеорегистраторы, они используются для видеонаблюдения в жилых помещениях, оснащены всеми необходимыми функциями и стоят меньше 6000 рублей! Поэтому, прежде чем покупать, проведите тщательный мониторинг предлагаемой продукции.

Если вы все еще не чувствуете себя в безопасности, то обзаведитесь системами безопасности, оборудованными телевизионными камерами слежения. Однако далеко не всегда достаточно одного лишь наблюдения на экране за событиями, происходящими перед объективом камеры. Нужно иметь их запись и хранить ее в архиве. Мрачный пример: убийцу шведского министра иностранных дел Анны Линд удалось найти именно благодаря видеозаписи, сделанной в торговом зале стокгольмского супермаркета. Для записи используется либо видеомагнитофон, либо цифровая запись. Неудобство видеомагнитофонной записи состоит в том, что кассеты с пленкой хватает на 24 часа. Гораздо большие возможности предоставляет цифровая запись с использованием средств вычислительной техники. Сегодня существуют устройства, позволяющие посмотреть, что происходит у вас дома или в офисе с любого места в мире, где есть подключенный к Интернету компьютер с установленным WEB-клиентом. Можно настроить систему так, что она будет автоматически оповещать вас по электронной почте о нестандартных ситуациях, высылая фотографию происходящего или даже отправляя SMS на мобильный телефон. Рынок систем безопасности предлагает сегодня большой выбор систем видеонаблюдения. Выбирайте системы видеонаблюдения известных производителей, при выборе советуйтесь с профессионалами, и опять-таки интересуйтесь новинками в Internet. 

Под интегрированными системами безопасности подразумеваются сложные охранные комплексы, объединяющие в себе устройства разного рода: сигнализацию, видеонаблюдение, систему передачи данных, систему контроля доступа, систему удаленного видеоконтроля и управления и т.д. Интегрированные системы максимально повышают степень безопасности, но они обычно настолько сложны в управлении, что требуют профессиональной эксплуатации, то есть наличия у вас собственной службы безопасности.

Надеяться на то, что воры перестанут воровать, убийцы перестанут убивать - не стоит. Системы безопасности помогают защитить нам себя и наше имущество. Применяйте их, не теряйте бдительности. Недаром говорят - береженого бог бережет.

По материалам Internet подготовила Татьяна Матешук

 

Дата публикации 14.04.15



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (2) >> «Безопасность вашего дома» (1) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Статьи (2) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх