Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Устройство кровли

Мансарды для мечтателей и не только… 

mansarda1 С легкой руки изобретательного француза Франсуа Мансара, впервые применившего строительный прием, который позволил превратить чердачные помещения в жилые комнаты (а было это в середине 18 века), мансардные этажи в их бесконечном разнообразии стали не только архитектурными украшениями замков и дворцов, но и сослужили добрую службу простым гражданам, предоставляя возможность недорого жилья.

...Какие только идеи не рождались в головах молодых парижан, живущих под крышами Монмартра!... Вслед за Францией мансардные этажи появились и в других европейских странах. А само слово мansarde стало обозначать помещение, расположенное полностью или частично внутри двускатной стропильной крыши. В России впервые мансарды появились в XIX веке. Петербургские мансарды считались дешевым жильем, жить под крышей было уделом бедных. Все изменилось в наши дни. Вот уже в Петербурге и в других городах России мансардное строительство переживает второе рождение и его объемы постоянно растут.

Современные строительные технологии и материалы позволяют сделать мансарды удобными, светлыми, теплыми. Жить в мансарде сегодня престижно. Возможность приобрести жилье в центре всегда было проблематично. Отсюда - востребованность мансард как дополнительных площадей, которые можно получить при реконструкции старых зданий. Нам есть чему поучиться здесь у Европы, где трепетно охраняют памятники архитектуры, а соотношение между новыми строящимися зданиями и реконструкцией старого фонда примерно одинаково. У нас же подобная реконструкция составляет не более 10 %. В России разрабатываются и внедряются технологии мансардного строительства, используются легкие материалы                                                                           и самые современные технологии.

Мансардные этажи возводятся в основном в исторической части города. Городские власти пытаются решить жилищную потребность с помощью мансард. Для этого используются жилые дома, построенные в шестидесятых годах, так называемые «хрущевки». Эти дома первых массовых серий составляют от 20 до 30% наших городов. По различным исследованиям проведенных на территории России было выявлено, что дома первых массовых серий до сих пор находятся в хорошем техническом состоянии. Тепловизионные исследования показали, что тепловая однородность большинства «хрущевок» выше, чем девятиэтажек. Удовлетворительно сохранились заделка стыков, сварные соединения панелей. В большинстве случаев при ремонте требуется замена изношенных систем водоснабжения, канализации и отопления, а также частичные мероприятия по повышению теплозащиты ограждающих конструкций - замена оконных блоков, установка двойных тамбуров и т.п. Надстройка таких зданий мансардами позволила бы существенно повысить их эксплуатационные характеристики и дать дополнительные жилые площади.

Интересен опыт мансардного строительства в республике Татарстан. В результате обследования эксплуатируемых зданий выяснилось, что наиболее уязвимым местом в домах является плоская кровля из рубероида, которая может прийти в негодность уже через 3 - 4 года после кладки. Скатная же крыша позволяет избежать этого, а использование ее пространства позволяет получить полезные площади. А в Челябинске, например, ведется большая подготовительная работа для начала реализации программы капитального ремонта зданий без выселения жителей с надстройкой мансардного этажа. При чем основное бремя затрат берет на себя частный инвестор. Жители не тратят ни копейки. Что подразумевает подобная программа? Это должен быть полномасштабный комплекс работ: замена деревянных рам на пластиковые; замена инженерных сетей в подвале дома с установкой новых бойлеров и счетчиков расхода тепла; замена стояков холодной и горячей воды с установкой счетчиков расхода воды в каждой квартире; ремонт подъезда и входных групп; замена старой кровли на скатную из металлочерепицы. В результате таких мероприятий срок службы жилого дома продлевается на 30-40 лет, а город дополнительно получает 1000 кв.м жилья.

mansarda2 Каковы преимущества мансарды?
• при надстройке мансардного этажа не требуется прокладывать дополнительных наружных коммуникаций;
• строительство мансарды позволяет решить проблемы изношенных инженерных сетей, неудовлетворительного состояния кровли, фасадов и прилегающей территории
• строительством мансардных этажей решается проблема уплотнительной застройки в центральных районах города;
• строительство мансарды может выполняться без использования тяжелой грузоподъемной техники, без расселения жильцов.

Применение в строительсте мансард легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) в силовых каркасах мансардных этажей - новое, перспективное направление, использование этих надежных и удобных элементов здания имеет ряд преимуществ:
1. Если учесть, что мансарды надстраиваются, как правило, на старых зданиях, то существенным моментом является вес строительных конструкций. Каркас из ЛСТК имеет небольшой вес, а значит, нагрузка на стены и фундамент увеличивается незначительно.
2. Работать с легкими элементами проще и удобнее, так как они изготавливаются в заводских условиях в соответствии с размерами, согласованными в проекте.
3. Выполненные в заводских условиях при жестком технологическом контроле на предприятии - надежны и долговечны. Их                                                                               использование экономически выгодно и оправдано.

Успешная реализация реконструкции чердачного помещения приносит дивиденды двум категориям собственников:

1) собственникам жилья в надстраиваемом здании, которые обладают правом распоряжаться нежилым чердачным помещением.

Организовав собрание жильцов и приняв решение о реконструкции чердачного помещения, ТСЖ предлагается ряд мероприятий направленных на улучшение бытовых условий всех членов товарищества, они включают в себя:
- замену изношенных инженерных сетей
- установку систем безопасности, видеонаблюдения и освещения
- реконструкцию или создание лифта
- капитальный ремонт лестничных клеток
- ремонт фасадов здания
- благоустройство придворовой территории, создание детских площадок и зон для парковки автомобилей

Данные мероприятия проводятся не только с целью компенсировать жильцам возможные неудобства и являются своеобразной «платой» за разрешение на проведение строительных работ, но и позволяют повысить инвестиционную привлекательность возводимой мансарды.

2) собственнику административного здания

Принимая решение о возведении мансардного этажа, собственник в первую очередь получает дополнительные полноценные помещения, которые являются прекрасным инвестиционным инструментом. Удобство и преимущество мансарды очевидно: она дает существенную «прибавку» жилой площади и при этом стоимость одного квадратного метра обходится на 30 - 50% ниже по сравнению с капитальным строительством. Это выгодно при условии, что при монтаже мансардной кровли будут выполнены по правилам все строительные работы: пароизоляция, утепление и вентиляция кровли. При возведении нового жилого дома создание благоустроенной мансарды не представляет трудностей. Работы выполняются в едином ансамбле с оформлением всего дома, то есть помещение чердака соответствующим образом оборудуется и отделывается. Другое дело - сооружать и благоустраивать чердачное помещение в готовом, эксплуатируемом доме. Кроме планировочных появляется и ряд конструктивных проблем, в числе которых устройство лестницы на мансарду, усиление перекрытий и обеспечение надежной теплоизоляции наклонных стен и крыши. Усиление перекрытий и стропил кровли решается с помощью треугольных стропильных ферм, выполненных из дерева. Они легко монтируются на крыше дома из отдельных элементов. Элементы фермы соединяются между собой при помощи металлических зубчатых пластин, прикрепляемых к дереву с двух сторон. Как показывает опыт, такая конструкция и надежна, и прочна. Она удобна и экономически выгодна и для сложных крыш, где несущие конструкции состоят из нескольких элементов.

Устройство мансардной крыши имеет свои отличия, которые обусловлены тем, что она подвергается различным воздействиям не только сверху, но и снизу: теплый влажный воздух из жилых помещений поднимается вверх и в виде конденсата выпадает на внутренней поверхности крыши. В связи с этим необходимо строго соблюсти требования, предъявляемые к конструкции мансардной крыши, а именно позаботиться об устройстве теплоизоляции. Мансардный этаж имеет самую большую общую поверхность соприкосновения с внешней средой, поэтому требует эффективной и тщательной теплоизоляции. В качестве утеплителя используют минераловатные плиты. С внутренней стороны утеплителя (повернутой к помещению) предусматривается пароизоляция, а с внешней стороны утепляющего слоя - гидроизоляция. Также важно, чтобы между верхней стороной утеплителя и нижней стороной кровельного покрытия имелось вентиляционное пространство, которое бы способствовало проветриваниванию и удалению неизбежного потока влажного теплого воздуха, который будет проникать через паровые преграды и теплоизоляционный слой.

Схема строительства мансарды, составленная с учетом требований нового Жилищного кодекса РФ, включает в себя шесть основных этапов:

1) Найдя подходящий для строительства мансарды объект, инвестор направляет письмо в администрацию соответствующего района. Как свидетельствуют участники рынка, районные комитеты управления городского имущества (КУГИ) в последнее время достаточно оперативно согласовывают проекты строительства мансард.
2) Инвестор согласовывает в комитете городской архитектуры (КГА) предпроектную документацию. Если речь идет о здании, считающимся памятником архитектуры, то такое согласование может затянуться на несколько месяцев.
3) Инвестор заказывает техническое обследование здания и получает разрешительное письмо в КГА.
4) Инвестор получает согласие 2/3 собственников помещений в здании, затем заверяет в КУГИ инвестиционный договор, в котором прописаны условия санации здания, над которым надстраивается мансарда, с указанием вида и объемов производимых работ.
5) Инвестор приступает к строительству мансарды.
6) Как и в случае с другими объектами жилищного строительства, мансарда проходит госкомиссию, после чего покупатели квартир регистрируют права собственности в Федеральной регистрационной службе.

В нашем городе мансардное строительство достаточно распространено. В основном - это офисные помещения. Но возле кинотеатра «Искра» чешские строители возвели мансарду над жилой пятиэтажкой. Посмотрим, как события будут развиваться дальше...

 

 

По материалам Internet подготовила Татьяна Матешук

Дата публикации 14.07.15



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (2) >> «Устройство кровли» (1) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Статьи (2) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх