Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Популярные в Уфе стили каминов 

Много веков подряд огонь считается символом уюта. Раньше он был необходим для того, чтобы выжить, сегодня же он совместил функции обогрева дома и души.

Откуда возникло это непреодолимое желание иметь в доме открытый огонь? Это инстинкт, доставшийся нам от предков, или желание приручить такое опасное, но вместе с тем, очень красивое, существо? В домах, оснащенных новейшими системами отопления, мы строим камины, а в квартирах воссоздаем их подобие. Вероятно, дом с огнем, в человеческом понимании и есть настоящее уютное гнездышко.

Очаг постоянно был центром жилища. Вокруг него всегда бурлила жизнь, возможно в этом и заключается секрет его магических свойств. Человек может несколько часов подряд наблюдать за танцующим огнем. Он расслабляет, заставляет вспомнить что-либо приятное. Не зря во многих обрядах используется именно огонь. Он завораживает, заставляет отвлечься, но сохраняет ясность ума. Камин настраивает на мирный лад и очень хорошо сближает людей. Возможно поэтому, он является основным элементом практически каждого дома. Камин может рассказать о жизни своего хозяина, о его характере, увлечениях и предпочтениях. Камин постоянно привлекает к себе людей. Стоит только гостю вашего дома переступить порог, как он сразу увлечется этим произведением искусства.

К нам камин пришел из Европы, где пережив мрачное средневековье, стал неотъемлемой частью каждого элитного дома. В России же пользовались не таким красивым, но зато более практичным отопительным устройством - печью. Лишь Петр I решив европеизировать страну, привез к нам камин. С тех пор дворяне и бояре стали соревноваться между собой в красоте и изысканности каминов. Отсюда и пошла привычка судить о достатке человека по внешнему виду его камина.

Если не считать то время, когда камин был еще простым костром, то можно сказать, что возник он в Древнем Риме. Римляне возводили в своих домах печи, имеющие открытую топку и уходящую в потолок трубу. Такой своеобразной печкой, расположенной в центре зала, можно было обогреть очень большое помещение. После падения Рима, в период средневековья, насмотревшись на величество римской цивилизации, предки нынешних европейцев стали строить царственные здания. Так появился на свет стиль под названием «готика», что в переводе означает «варварское». Он был создан еще художниками великого Рима. В готике соединилось величие империи и доходящая до фанатизма вера в Бога. С тех времен нам достались соборы, рвущиеся в небеса и сложенные из грубого булыжника замки феодалов. Камины в таких замках имели огромные размеры, в них жарили быков целиком. Чаще всего такие камины строились в стене, а топка была размером в полтора человеческих роста. Сегодня такой камин можно увидеть во Франции в аббатстве Мон-Сен-Мишель.

Немного позже, в 16 веке, художники снова обратили свое внимание на идеалы античного искусства. Популярность приобрели колонны, статуи богов, пилястры. Конечно же, ими стали украшаться не только здания, но и камины. Вместо булыжников для изготовления каминов стали использовать мрамор и гранит. Именно в это время камин навсегда обрел свое место у стены.

После окончательного формирования европейских государств возник стиль барокко. Знать этих стран не отказывала себе ни в чем, поэтому и камины стали обильно украшаться. На каминных порталах «вырастали» виноградные лозы, «селились» животные и птицы, «резвились» дети. Основным материалом для изготовления каминов был мрамор с золоченой бронзой. Перед топкой ставили шелковый экран, сквозь рисунок которого просвечивался огонь, создавая удивительный эффект.

После роскоши и показного богатства людям захотелось чего-то простого и спокойного, так появился всеми любимый классицизм. Классический камин считается английским камином, так как именно Англия стала центром развития данного стиля. Классический камин является универсальным. Его можно установить как в квартире, так и в доме. Подчеркнуть благородство интерьера при помощи такого камина можно, если общий стиль вашего дома – ампир. Он также хорошо впишется в интерьер, выполненный в византийском стиле, тем более, что основная роль в нем принадлежит цветному мрамору. Классические камины предпочитают люди, уверенные в себе, смело идущие вперед по жизни. Такой камин подчеркивает солидность и хороший вкус его владельца.

Отличительной чертой камина в классическом стиле является П-образный портал, украшенный барельефами и колоннами. Основным материалом для его изготовления является камень, в частности мрамор, базальт, гранит, малахит и оникс. Поверхность камина может быть как отполированной до блеска, так и специально состаренной. Уникальной особенностью такого камина является то, что с годами он только приобретает ценность. Чем старше классический камин, тем дороже и ценнее он в эстетическом плане.

Шли годы, и камин перестал быть роскошью. Он стал необходимым элементом дома, позволить который себе могли практически все. Люди приобретали камины в зависимости от своего достатка, и не все могли оплатить мраморное чудо, поэтому на свет появился демократичный и не дорогой стиль кантри. Вскоре идеальной жизнью стала видеться жизнь на природе и камины в стиле кантри приобрели особую популярность. Они отражают сельскую жизнь с ее романтикой и беспечностью. Выкладываются такие камины из кирпича или любых других простых и обязательно натуральных материалов. Камин кантри хорошо будет смотреться в деревянном доме с забавными шторками на окнах. Эстетически этот стиль призван создавать атмосферу, заставляющую забыть о делах и позволяющую погрузиться в спокойный мир. В интерьере, где будет установлен деревенский камин, должен быть минимум таких материалов, как металл, стекло и пластик.

Отличительной особенностью деревенского камина является Д-образный портал и массивная каминная полка из дерева. В таком камине идеально сочетается грубый камень и хрупкое дерево. Из таких, казалось бы, простых материалов создаются неповторимые модели каминов, ничем не уступающие в своей красоте дорогим порталам. Но есть в каминах кантри один недостаток. Ввиду того, что изготавливаются они в основном из пористого материала, за ними должен быть особый уход. Поверхность портала нужно часто очищать от частичек пыли и сажи.

И, конечно же, нельзя не сказать о сегодняшнем времени. Оно также наложило свой отпечаток на внешний облик камина. Современный стиль – стиль хай-тек, является смелым, оригинальным и напрочь ломающим все стереотипы. Отличительной его чертой является использование стекла и металла. Камины, выполненные в этом стиле, имеют удивительные формы, мало напоминающие, привычный нам домашний очаг. Они настолько своеобразны, настолько необычны в своем оформлении, что часто висящий на стене портал можно принять за картину, а причудливое напольное сооружение за статую. Словом, все в современном камине, произведенном в Уфе, говорит о научно-техническом прогрессе.

Основными материалами для изготовления таких каминов являются стекло и металл. Иногда используется натуральный камень и кирпич. Ввиду своего необыкновенного внешнего вида, камин в стилей хай-тек будет хорошо смотреться только в соответствующем интерьере. Чтобы он гармонично вписался в общий ансамбль помещения, там обязательно должны быть стекло, металл, хромированные трубы и другая промышленная атрибутика.

Камины в стиле хай-тек предпочитают люди эксцентричные, склонные к минимализму и максимальной функциональности, а также стремящиеся привнести в интерьер своего дома загадочность. Если говорить о недостатках современных каминов, то к ним можно отнести, лишь достаточно высокую стоимость и требовательность к интерьеру.

В продолжение о современных каминах нельзя не сказать о таком чуде, как био-камин. Этот камин, который не выделяет ни сажи, ни копоти, ни дыма. Для его работы не нужен дымоход. Био-камин отдаленно напоминает древнеримские переносные печи, которые расставляли в больших залах, чтобы поддерживать тепло и освещать помещение. Био-камины изготавливаются из современных материалов, выбор которых зависит от стилистического направления. Это может быть и мрамор, и стекло, и дерево, и сталь.

Уже много веков подряд камин в Уфе является основным элементом дома, таящим в себе определенный секрет. Био-камин является не просто секретом, а настоящей загадкой, разгадать которую по силам только незаурядным личностям. Био-камин имеет небольшой размер и, как говорилось выше, не нуждается в монтаже дымохода, поэтому установить его можно даже в квартире.

Био-камин имеет множество положительных сторон, которых нет у простого дровяного камина. Во-первых, био-камин легко установить и очень просто им пользоваться. Во-вторых, работает такой камин на экологически чистом топливе растительного происхождения. Во время горения оно не выделяет вредных веществ, лишь водяные пары и диоксид углерода, которые не наносят здоровью человека никакого вреда. В-третьих, в горящий огонь можно добавлять ароматические масла, создавая идеальные условия для проведения ароматерапии. В-четвертых, био-камины являются очень надежными и рациональными. Биотопливо при горении выделяет на 40% больше энергии, нежели древесина. А коэффициент полезного действия составляет 100%, так как все тепло остается в помещении. Внешне био-камин может выглядеть как простой камин или как футуристический предмет. Благодаря такому разнообразию форм, камины вписываются в любые интерьеры.

Статья предоставлена fireplace.su

Дата публикации 02.07.09



Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Катерина  Написать [13.01.2012 - 01:53]

Андрей, вы сами сами кладете камины?


Андрей  Написать [03.07.2011 - 20:19]

Все что написано в этой статье,конечно может и правильно.Но! Вы посмотрите на эти камины!Это же
штамповка!!! У каждого второго такой уже есть. А где искуство,где не повторимость,вконце концов где эксклюзив??? Ответе мне и мы поговорим.




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Роскошь живого пламени
Огонь завораживает и притягивает человека. Он дарит тепло, создает неповторимую атмосферу уюта домашнего очага. Хотите приручить огонь и всегда жить с ним по соседству?... Подробнее

Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (7) >> «Камины, печки, дымоходы» (2) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Статьи (7) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх